giraffe
НАЙРОБИ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Оказывается в Африке обитают шесть, а не один вид жирафов и им грозит исчезновение, считают участники совместной кенийско-американской экспедиции. "Представители некоторых видов насчитывают всего несколько сотен особей и они нуждаются в срочной и эффективной защите", - заявил американский генетик Дэвид Браун из Общества защиты дикой природы. Все эти виды обитают изолированно друг от друга и не скрещиваются.

На грани исчезновения находятся сетчатые жирафы, обитающие в Кении, Эфиопии и Сомали. Их численность по сравнению с 1990-ми годами сократилась в 9 раз и составляет не более трех тысяч особей. В Центральной Африке осталось только 160 нигерийских жирафов, а в нескольких заповедниках Кении и в национальном парке Мерчисон в Уганде обитают несколько сотен жирафов Ротшильда.

Эти самые высокие в мире сухопутные животные могут достигать в высоту 6 метров весить более двух тонн. Их длинный язык способен высовываться почти на полметра, а длинные сильные ноги развивают скорость до 55 км/час и способны преодолеть расстояние в сотни километров.

Известный русский поэт и исследователь Африки Николай Гумилев назвал жирафа "изысканным", и это, пожалуй, наиболее точный эпитет этого уникального создания.



Источник: АМИ-ТАСС